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MGVsのワイン作り

日本独自のワイン用ブドウ「甲州」と「マスカット・ベーリーA」のスペシャリスト として、世界に挑戦します。

豊かなぶどうを作るために、ぶどう畑の管理を厳重に行います。小さな粒、小さな房のぶどうを作るように心がけています。

ブドウの管理は慎重にしています。酸の損失を防ぐために、すべての房に緑の傘をかぶせます。

MGVsのチーム

袖山 政一

醸造責任者

ワイン技術研究会認定エノロジスト(醸造技 術管理者) 40年以上のワイン造りと研究の 経験を持つ。葡萄の個性を生かしたワインを造っている。

MGVs Winery

(Matsuzaka Green Vineyards)

半導体加工工場をリノベーションし、現在はぶどう畑に囲まれた、リバーサイドのワイナリーになっています。
屋外にある液化窒素タンクは、半導体加工で使用していたもので、ワイン製造に活用しています。

独自の設備

MGVsワイナリーはかつてシリコンウエーハを酸素や水分から保護していた窒素ガスや二酸化炭素のガスを現在は、酸化によるぶどう果液の劣化を防ぐことに使用しています。
半導体の製造に使用する、クリーンルームもワイン発酵、瓶詰め、保管に使用し、空調は今でもFFU(フィルターファンユニット)を利用しています。

かつてのクリーンルームは改装され、発酵タンク室になっています。

ボトリングの様子

オリジナルデザインのタンク温度制御システム

オリジナルデザインのワインサーバー

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