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ピノ・ノワールの収穫と手仕込み

2023.08.25

以前ヴェレゾンの様子をアップした試験醸造用のピノ・ノワールの収穫と仕込みを本日行いました。

早朝に収穫、ぶどうをいったん冷蔵したあと、一つ一つぶどうの粒を丁寧にほぐして仕込みをしました。

ぶどう果汁の温度をこまめに測り、適切な温度になったら酵母を入れ、発酵が始まります。

来週から甲州やMBAの収穫と仕込みがはじまりますが、まずは機械ではなく手で一つ一つ仕込んだことで、ワイン造りの原点に返り、今シーズンの始まりを身が引き締まる思いで迎えることが出来ました。

ここからいよいよ一ヶ月ほど収穫と仕込みが続きます。

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